В неделю четвертую Великого поста

Собрание разных поучений на все воскресные и праздничные дни
Сей род ничимже может изыти, токмо молитвою и постом, от Марка 9, 29
Ныне прочтенная евангельская история описывает ужасные страдания одного бесноватого отрока, который кроме того, что глухотою и немотою был связан, разбивал себя месте, изо рта точил пену, скрежетал зубами, вдруг окаменевал, много раз бросался в огонь, много раз в воду. Какая лютая болезнь!

Боже мой! где оная красота, которую ты вложил в разумную тварь твою, где оный блаженный конец, для которого созданы чада, но воля твоя, Господи! бездна многая тайных твоих премудрых действий пути молчанием почитаем мы: да и нужды нет в таких вещах утомительному любопытству нашему давать волю.

Довольно нам уверенным быть, что Вышний все свои дела располагает числом и весом и мерою: все управляет премудро. Притом видя болезнь, видя страдание то на других, то на самих себе, довольно признать слабость свою и повинность свою: довольно для нас сего.

А когда еще хочем знать, как себя предохранять или избавляться от таких печальных случаев, вот милосердый Спаситель предваряя желание наше, стречает нас с действительным врачевством: сей род, говорит он, знайте, что ничимже может изыти, токмо молитвою и постом.

Побеседуем о молитве и о околичностях ея.

В Христовом слове под именем молитвы заключается все то, что надлежит до богослужения: а именно, всякия прошения, благодарения, славословия, богомыслия, и всякое честное упражнение ведущее нас к добродетели, следовательно и к Богу. Много надобно бы было времени, ежелиб о всем том говорить обстоятельно. И для того возмем мы теперь молитву в сем только разсуждении, поелику она есть возношение мысли нашея к Богу с прошением от него душеполезных благ.

Сия молитва есть или внутренняя или внешняя. Но действительна есть одна только внутренняя: ибо внешняя или наружняя без внутренней не так есть молитва, как богомерзское лицемерство. Внутренняя может быть без внешней; но не может быть внешняя без внутренней. При внутренней молитве не должно пренебрегать и внешнюю. Ибо кроме того, что не возможно, чтоб внутренняя горячесть духа чрез некия наружныя знаки себя не оказала: как например почти не льзя, чтоб от крепкаго сокрушения сердца не потекли слезы, или не открылося бы воздыхание: кроме сего, говорю, наружныя благочестиваго моления знаки много полезны быть могут к возбуждению других; а наипаче, когда молитва отправляется в собрании общем. Однако совсем тем сердце прежде, нежели тело да преклоняет колена свои: сердце прежде, нежели руки да возносятся к Богу: сердце прежде, нежели очи, да точат слезы: сердце прежде, нежели одежда да раздирается: сердце прежде, нежели язык да беседует.