В святой и великий Пяток

Собрание разных поучений на все воскресные и праздничные дни
Егда же прият оцет Иисус, рече . совершишася. и преклонь главу, предаде дх. Иоанн, 19, 30

Собравшись в сей храм священный празднуем мы, благословенные христиане!, смерть страдальца неповинного, который тем для нас любезен, что он в сем виде для нас представляется: не для того, яким мы ему таким родом смерти умереть желали, но что его смерть есть светлейшее любви его к нам доказательство: что его смерть есть действительное смертности нашей врачевание.
Известно, что непричастные таинств христианских могут дивиться и причитать нам в стыд, что почитаем мы распятого, могут они говорить: Иныя спасе, себе ли не может спасти? аще сын Божий есть, да снидет со креста. Такия стрелы бросают на нас Иудеи: сим поносит нас язычник.
Но наше к нему благоговение тем есть непорочнее и святее, что ни стыд ложный, ни наружность обманчивая нашу истинну не колеблют; что мы утверждаемся на внутренности, на сокровенной премудрости Божия силы, которая людям невнимательным часто кажется слабою.
Дух Божий давно сие предвидел, и чтоб мы на таковое мира мнение не преткнулись, благовременно предостерег. Видите звание ваше, братие, говорит он нам устами Павловыми, яко буяя мира избра Бог, да премудрыя посрамит: и немощная мира избра Бог, да посрамит крепкая: и худородная мира и уничиженная избра Бог, и несущая, да сущая упразднит; яко да не похвалится всяка плоть пред Богом.
На сем основании той же Апостол пишет к возлюбленному ученику своему: Не постыдися чадо! страстию Господа нашего Иисуса Христа, ни мною юзником его: не постыдися; ибо преодолеть таковой стыд, которой с нами встречается, когда надобно итти против поврежденных мира мнений, преодолеть сей ложной стыд, есть светлейшая победа.

Но обратим мы очи свои к солнцу правды, заходящему на горизонте крестном, и послушаем, что он при последнем дыхании блаженныя жизни своея говорит. Гогорит он: Совершишася. Что ж сие слово значит, научи нас с крестныя катедры ты сам, великий Архиерей, прошедый небеса и входяй во внутренния премудрости Божия завесы: раздери покрывало, которое от нас скрывает святилище истинны, и даждь нам видеть сокровенныя тайны твоя!